Контактная информация ответственного лица от образовательного учреждения за организацию питания обучающихся:
Раздел 6. Обратная связь
Форма обратной связи
Раздел 7. Часто задаваемые вопросы родителей по питанию и ответы на них
Вопрос: Могут ли дети и их родители повлиять на составление меню в школьной столовой?
Ответ: В данном аспекте каких-либо универсальных действий нет. Это могут быть общешкольные родительские собрания с участием руководства школы и приглашением организаторов питания, совместные дегустации блюд, иные мероприятия. Однако следует заметить, что перед тем, как влиять на содержание меню, родителям нужно ознакомиться с требованиями, определяющими безопасность и полезность предлагаемого в школе питания с принципами здорового питания. Это касается вкусовых пристрастий, осознания особенностей физиологии детского организма, необходимости выработки навыков здорового питания у детей, здоровых пищевых стереотипов поведения, которые в перспективе послужат ребенку должной мерой защитой здоровья. Сначала важно вникнуть, а потом уже предлагать.
Вопрос: Кто имеет право на бесплатное питание?
Ответ: Организовано льготное питание для следующих категорий граждан:
– всем обучающимся 1-4 классов;
– детям из многодетных семей;
– из малоимущих семей;
– обучающимся с ограниченными возможностями здоровья;
– дети-инвалиды, имеющие статус учащихся с ограниченными возможностями здоровья.
Вопрос: Кто контролирует качество питания?
Ответ: На сегодняшний день проводить проверку качества предоставляемых услуг может руководитель учебного учреждения, а также специальные комиссии, группы родительского контроля.
Группа может набираться из ответственных родителей, которые желают отслеживать качество предоставляемых детям продуктов и условия приготовления.
Данные группы могу осуществлять контроль за качеством поставляемых продуктов, процессом приготовления, соответствию количества порций, своевременности поставок пищевых продуктов, сроки годности, правила хранения продуктов, а также энергетическую ценность и другие важные для детей нюансы.
Вопрос: Как организовано питание школьников в образовательном учреждении в нынешних условиях, связанных с пандемией?
Ответ: Организация питания школьников, как и вся деятельность образовательной организации в условиях угрозы распространения новой пандемии COVID-19, будет организовано в строгом соответствии с рекомендациями территориальных органов Роспотребнадзора.
В настоящее время разработаны и проходят согласование в заинтересованных ведомствах Методические рекомендации НМИЦ здоровья детей Минздрава России «Медико-профилактические мероприятия организации деятельности общеобразовательных организаций в период распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», включающие раздел организации питания.
Вопрос: Кто составляет школьное меню, и кто согласовывает?
Ответ: Любое школьное меню согласовывает Роспотребнадзор. Составляет меню заказчик, т.е. непосредственно школы и департамент по образованию администрации Волгограда в тесном сотрудничестве с оператором питания.
Вопрос:Где готовится школьная еда?
Ответ: Школьная еда готовится на школьном пищеблоке при условии, что там есть все необходимые помещения и оборудование для приготовления блюд.
Раздел 8. Муниципальный порядок обеспечения питанием обучающихся Константиновского района
Постановление 78-1138-П от 12.11.2020
Поставщики продуктов: ИП «Ленькова Любовь Викторовна» и ИП «Дульгиер Евгения Владимировна»