Сочинение на тему «Мой любимый хутор»

Когда-то в семнадцатом веке,
Лет триста примерно назад,
Созрела мечта в человеке:
Пустырь превратить в райский сад.
Построил селенье, старался,
Казак, видно, был он лихой.
С тех пор его именем звался
Ведерников, хутор донской.

Куклин Д.


( Щипцова Е.)

Я живу в маленьком хуторе Ведерникове. С детства из уст бабушки я слышала немало красивых историй о его возникновении. Большинство жителей склонны думать, что название своё хутор получил по фамилии первого казака Ведерникова, поселившегося некогда здесь.

В школе на уроке истории я узнала, что мой родной хутор существовал ещё до 1672 года. Об этом говорит донесение царицынского воеводы Андрея Унковского в Москву. В нём сказано, что Степан Разин между Кагальником и Ведерниково построил земляной городок. А восстание под предводительством Степана Разина было ещё до первого письменного упоминания о хуторе.

Нам же нравится другая версия, по которой название хутору дал Пётр1. Но это лишь красивая легенда.

Название своё хутор менял часто. Сначала был Ведерников, затем Ведерниково. НО позже, когда установилась граница Войска Донского, утверждена была карта с точным описанием, где есть крупная станица Ведерниковская. Место её было красивым, на высоком берегу Дона. Но не было хорошего спуска к реке, только окружали балки. Поэтому решено было создать новый центр станицы, которая позже упоминается как хутор Ведерников.

Ещё немало легенд рассказывают старожилы хутора о Краснои Камне, некогда лежавшем внизу, у самого Дона. Он был, говорят, более двух метров. На нём в те далёкие времена сидел Степан Разин, смотрел на Дон и "думу думал". Со временем Красный Камень оказался в воде. В 2005 году его пытались найти и поднять на поверхность, но безуспешно.

А о кладе, который зарыл Степан Разин в районе хутора, до сих пор грезят многие.

Прошли года. На высоком берегу Дона вврос большой хутор, в котором есть своя школа, детский сад, Дом культуры, магазины, столовая и контора ОАО "Ведерники". В хозяйстве выращивают виноград, пшеницу, ячмень, подсолнечник, яблоки. Неоднократно продукция ведерниковских виноделов занимала призовые места на всероссийских выставках и была награждена медалями.

В районе хутора имеются родники с лечебной водой. Говорят, что воду из них брали на химический анализ. Результаты превзошли все ожидания: вода, действительно, оказалась лечебной.

Многое помнят старожилы. Их рассказы можно сравнить разве что с летописями. Они хранят в памяти всё, что происходило на этой земле. Никто из хуторян не забудет тех, кто защищал нашу страну в годы Великой Отечественной войны от немецко-фашистских захватчиков. А семьдесят первый полк 24 Гвардейской дивизии, освобождавший наш хутор, навсегда останется в сердцах ведерниковцев.

Но жизнь продолжается. В хуторе жители всегда чем- то заняты. Просыпаются рано и хлопочут по хозяйству, а потом спещат на работу. Вечером хутор оживает вновь. Слышны звонкие голоса детей, непрекращающиеся разговоры взрослых, мычание коров, петушиное пение…

С каждым годом хутор становится краше. Всё больше выпускников школы связывают свою жизнь с Ведерниковым. Значит, будущее у моего родного хутора есть. Я в этом уверена.

 
· Главная · Контакты ·
© 2007-2018 Все права защищены. МБОУ Ведерниковская ООШ
Разработка сайта дизайн и программирование: